Bahan-Bahan Kulit Pie:
300 gram Tepung Nusantara protein sedang
150 gram mentega tawar dingin
2 kuning telur
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
2 sendok makan air dingin
Bahan Isian Pie:
4 buah apel hijau
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh kulit jeruk lemon
1 sendok teh Tepung Nusantara
75 gram gula pasir
50 gram kismis
2 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan mentega
Cara Membuat Pie Apel Sederhana, Mudah dan Enak
Cara Membuat Isian: Untuk membuat sajian kali ini terlebih dahulu kita akan buat bahan isiannya.
Untuk itu, pertama silahkan bersihkan apel yang sudah anda siapkan dan cuci bersih secara merata untuk menghilangkan kotoran atau debu yang mungkin masih menempel pada apel.
Setelah itu, potong apel menjadi empat bagian dan iris dengan menggunakan pisau. Untuk mengiris tipis bahan yang satu ini anda mungkin akan membutuhkan pisau yang cukup tajam agar potongannya sama rata.
Bila sudah selesai lanjutkan dengan mempersiapkan kismis. Silahkan belah menjadi dua pada masing-masing kismis yang telah anda siapkan. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Selanjutnya untuk membuat sajian ini dapat dilakukan dengan memanaskan mentega dalam wajan. Tunggu sampai mentega menjadi lebih cair dan panas secara merata.
Setelah itu, masukkan potongan apel kedalamnya bersama dengan cengkeh, kayu manis dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur. Tambahkan dengan menggunakan tepung terigu dan lagi masak semua bahan ini sampai mengental dan lebih layu secara merata.
Masukkan kulit jeruk lemon kedalamnya bersama dengan air jeruk lemon dan juga kismis. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur merata. Lalu sisihkan sementara.
Cara Membuat Adonan Kulit:
Untuk membuat adonan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu mengaduk mentega bersama dengan garam, gula tepung, Tepung Nusantara, baking powder, air dingin dan juga telur. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur.
Setelah itu, silahkan gumpalkan adonan dengan menggunakan tangan secara merata sampai tercampur. Sebelum adonan digiling silahkan dinginkan adonan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Selanjutnya, giling adonan dengan menggunakan mesin penggiling secara merata dengan ketebalan sebesar 1/2 cm. Lalu letakan adonan dibagian dasar loyang dengan dimater 22 cm dan tinggi 3 cm. Dinginkan kembali dalam lemari es selama kurang lebih 20 menit.
Tuangkan bagian isi dibagian atas dan giling sisa adonan. Lalu gunakan bahan ini untuk menutupi bagian atas secara merata. Ratakan dengan menggunakan tangan dan olesi dengan menggunakan kuning telur. Lubangi sediikit bagian tengahnya secara merata. Dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dibawah suhu 170 derajat sampai matang dan berwarna kekuningan.
Setelah matang sajikan hidangan ini dalam wadah dan potong dengan menggunakan pisau secara merata.