You are currently viewing Tepung Talas Belitung Sebagai Alternatif Tepung Gluten Free
Flour

Tepung Talas Belitung Sebagai Alternatif Tepung Gluten Free

Tepung gluten free menjadi salah satu alternatif tepung yang mulai banyak dicari. Ada berbagai alternatif tepung gluten free yang dapat dicoba, salah satunya tepung talas belitung.

Gluten adalah nama protein yang biasa ditemukan dalam beberapa jenis serealia, seperti gandum dan jelai. Selain ditemukan secara alamiah dalam beberapa jenis pangan, gluten juga biasa ditambahkan sebagai zat pengental makanan untuk menambah tekstur dan rasa.

Gluten dapat ditemui pada berbagai jenis makanan sehari-hari, seperti roti, pasta, biskuit, bahkan saus dan sup kemasan. Sayangnya, protein elastis ini juga dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi sebagian orang yang menderita intoleransi gluten.

Selain berbahaya jika dikonsumsi oleh penderita intoleransi gluten, beberapa penelitian juga menyatakan bahwa gluten juga tidak baik jika dikonsumsi oleh anak berkebutuhan khusus maupun penderita diabetes. Karena alasan inilah, banyak orang mulai mencari alternatif tepung gluten free yang aman dikonsumsi setiap hari.

Selain dinilai aman untuk dikonsumsi, tepung gluten free juga memiliki segudang manfaat lain, misalnya, cenderung memiliki rasa yang lebih netral, kalori yang lebih rendah, serta kaya akan serat, kalsium, dan zat besi.

Manfaat Tepung Gluten Free

Setelah membaca penjelasan di atas, apakah Anda semakin tertarik dengan tepung gluten free? Selain lebih aman untuk dikonsumsi, tepung ini juga memiliki berbagai manfaat lain. Apa saja?

1.    Mengurangi Perut Kembung

Apakah Anda pernah mengalami perut kembung setelah menyantap makanan tertentu? Perut kembung memang menjadi salah satu penyakit yang menyebabkan perasaan begah dan tidak nyaman di area perut.

Sebenarnya, perut kembung setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gluten adalah salah satu tanda bahwa tubuh Anda menolak gluten, atau dengan kata lain Anda juga menderita intoleransi gluten.

Oleh karena itu dengan beralih ke tepung gluten free, seperti menggunakan tepung talas belitung, Anda bisa mengurangi frekuensi perut kembung akibat makanan yang mengandung gluten.

2.    Mengurangi Nyeri Sendi

Selain menyerang organ pencernaan, intoleransi gluten juga dapat berimbas pada nyeri sendiri. Mengapa demikian?

Hal ini karena setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, imunitas akan otomatis meningkat dan bisa menimbulkan peradangan di berbagai area, termasuk persendian.

Jadi jika Anda sering mengalami nyeri sendi meskipun sudah mengonsumsi berbagai obat, bisa jadi obatnya adalah mengurangi konsumsi makanan yang mengandung gluten.

3.    Mengurangi Kerontokan Rambut

Selain melakukan perawatan rambut dari luar, seperti menggunakan shampoo, kondisioner, vitamin rambut, dan lain sebagainya, kerontokan rambut juga dapat terjadi akibat kurangnya nutrisi dari dalam tubuh.

Salah satu dampak dari reaksi intoleransi gluten adalah tubuh akan kesulitan untuk menyerap nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, termasuk untuk mencegah kerontokan dan menguatkan rambut.

Jadi, mengganti jenis tepung dapat menjadi langkah awal untuk menguatkan rambut dan mengurangi kerontokan. Selain itu, pastikan Anda memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan, seperti protein, zinc, serta vitamin A dan B, dan masih banyak lagi.

4.    Membantu Menurunkan Berat Badan

Berbagai makanan gluten free, misalnya tepung talas belitung, juga memiliki kandungan glikemik rendah (low glycemic index), atau low GI food, yang dipercaya dapat membantu proses penurunan berat badan, bahkan mengurangi risiko penyakit kanker.

Indeks glikemik/glycemic index adalah sistem peringkat makanan dengan kandungan karbohidrat berdasarkan pengaruhnya terhadap peningkatan glukosa (kadar gula darah) setelah makan.

Berdasarkan sistem ini, makanan dapat dibagi menjadi tiga kategori, yakni high GI food, medium GI food, dan low GI food. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, semakin cepat pula makanan tersebut dicerna dan diserap oleh tubuh, yang mengakibatkan lonjakan kadar gula darah.

Sebaliknya, semakin rendah indeks glikemik makanan, maka semakin lambat pula makanan tersebut dicerna dan diserap oleh tubuh, sehingga peningkatan kadar gula darah cenderung lebih rendah dan stabil.

Konon, low GI food yang lambat dicerna dan diserap ini membuat seseorang yang mengkonsumsinya akan merasa kenyang lebih lama. Karena alasan inilah, makanan gluten free dinilai dapat membantu penurunan berat badan.

5.    Membuat Tubuh Lebih Bertenaga

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, salah satu reaksi intoleransi gluten adalah tubuh akan sulit menyerap nutrisi. Selain dapat mengakibatkan kerontokan rambut, kurangnya nutrisi juga dapat membuat seseorang sering merasa lemas.

Makanan tanpa kandungan gluten akan membantu memaksimalkan penyerapan nutrisi oleh tubuh, karena tidak akan terjadi “pemberontakan” dari dalam tubuh. Namun, pastikan Anda juga memenuhi kebutuhan nutrisi harian dari bahan makanan lainnya, ya!

6.    Meredakan Masalah Pencernaan

Tidak hanya mengakibatkan perut kembung saja, reaksi alergi atau intoleransi gluten juga dapat berdampak pada munculnya berbagai masalah pencernaan lain, mulai dari kram perut, sembelit, atau bahkan diare.

Karena itulah, mengurangi atau menghilangkan konsumsi makanan yang mengandung gluten akan mengurangi frekuensi gangguan pencernaan pada penderita intoleransi gluten.

Tepung adalah salah satu bahan makanan dengan kandungan gluten yang banyak dikonsumsi. Oleh karena itu, mengganti tepung terigu dengan alternatif tepung gluten free adalah salah satu langkah awal yang bisa dilakukan untuk mengurangi konsumsi gluten.

Tepung Nusantara hadir untuk memenuhi kebutuhan tepung gluten free masyarakat Indonesia dengan memanfaatkan tanaman lokal, talas belitung. Tepung talas belitung menjadi salah satu alternatif tepung gluten free lokal yang aman dikonsumsi siapapun.

Tepung talas belitung Tepung Nusantara merupakan tepung gluten free non-GMO (Genetically Modified Organism), atau dengan kata lain tepung talas belitung kami diproduksi melalui cara organik dan konvensional, tanpa melalui rekayasa genetik.

Tak hanya itu, tepung talas belitung Tepung Nusantara juga memiliki kandungan glikemik rendah (low glycemic index) yang lebih lambat dicerna dan diserap tubuh, sehingga menghasilkan peningkatan gula darah yang lebih stabil.

Tepung talas belitung Tepung Nusantara tidak hanya lebih aman dikonsumsi bagi semua orang, namun juga lebih sehat dan bergizi. Jadi, sudah kah Anda berminat untuk beralih menggunakan tepung gluten free?

Leave a Reply